Дети

Нужна ли вакцинация беременных от гриппа?

В предыдущий раз мы составили подробный гид по прививкам от гриппа для детей и взрослых, сегодня затронем тему вакцинации беременных. Статью ниже написала Елена Савинова, автор телеграм-канала «О прививках без истерик».

Вопросы о том, можно ли и нужно ли прививаться от гриппа беременным, задаются с завидной регулярностью. И хоть ответы в русскоязычном популярно-медицинском интернете на них не дал только ленивый, они всё равно продолжают поступать. Я решила написать подробный пост на эту узкую тему. Ничего особенного — здесь будут цитаты из позиции ВОЗ, российских федеральных клинических рекомендаций (далее — РФКР) и научных баз.

Начну с того, что как говорил Сергей Бутрий, в любой непонятной ситуации смотри позицию ВОЗ по вакцинам, в данном случае — по противогриппозным. Ознакомимся с некоторыми положениями из этой позиции (все цитаты взяты из позиции ВОЗ, если не сказано иного):

Но ведь… беременным нельзя делать прививки? Мне так в ЖК сказали

Это не так. Совсем не так: беременным делать прививки не только можно, но и нужно. Вакцинация от гриппа прямо рекомендована ВОЗ и вот почему:

Беременные женщины подвергаются повышенному риску развития у них тяжелого гриппа и летального исхода, инфекция также может привести к таким осложнениям, как рождение мертвого плода, смерть новорожденного, преждевременные роды, рождение ребенка малого веса. При инфицировании штаммом А(H1N1)pdm2009 беременные женщины в Нью-Йорке в 7,2 раза чаще подвергались риску госпитализации, а частота госпитализации из-за тяжелого гриппа была в 4,3 раза больше, чем среди небеременных женщин.

 

Но ведь в женской консультации сказали!

Забудьте, что вам там сказали. Пусть это не поспособствует приверженности лечению, но я всё-таки напишу: со знаниями по вакцинопрофилактике всё плохо не только у населения, но и даже у некоторых врачей. Если врач в ЖК говорит, что прививки беременным запрещены, то он просто не ознакомился с документами ВОЗ и российскими рекомендациями, из чего следует практический вывод: в вопросах вакцинации этого врача слушать не стоит.

 

А это вообще безопасно?

Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) в США и Бангладеш, посвященные анализу безопасности вакцинации против гриппа во время беременности, не продемонстрировали наличия значительных побочных реакций, а также внутриутробных, перинатальных осложнений или осложнений в младенческом возрасте у потомства женщин.

 

А на любом сроке можно?

Да:

Беременные женщины должны быть вакцинированы TIV [трехвалентной инактивированной вакциной — мой перевод] на любой стадии беременности. Эта рекомендация основана на данных о наличии значительного риска развития тяжелого заболевания у лиц этой группы и данных о том, что вакцина против сезонного гриппа безопасна для вакцинации на протяжении беременности и эффективна для предотвращения гриппа у женщин, а также их младенцев, среди которых бремя болезни также высокое.

 

А это безопасно для ребенка?

Это не только безопасно, но еще и защитит младенца в первые шесть месяцев его жизни, когда он а) сам не может получить прививку от гриппа по возрасту и еще и б) не сможет получить противовирусную терапию, если вдруг заболеет гриппом. По возрасту прививки точно так же, как с коклюшем.

Вакцинация против гриппа беременных защитит и беременных женщин, и их новорожденных от инфекции.

Дети в возрасте младше 6 месяцев не подлежат прививкам лицензированными в настоящее время вакцинами против гриппа и должны быть защищены против инфекции путем вакцинации их матерей в течение беременности, а также обеспечения вакцинации контактных лиц для ограничения передачи вирусов гриппа младенцам.

РФКР:

Вакцинация против гриппа детей первого полугодия жизни неэффективна; До настоящего времени использование антивирусной терапии против гриппа у детей первого полугодия жизни не разрешено.

 

А я не только беременная, но у меня еще и астма, ожирение, понос и золотуха. Мне, наверно, нельзя прививаться от гриппа?

Вам тем более нужно. Позиция ВОЗ:

Риск развития тяжелой инфекции при беременности увеличивается при наличии сопутствующих астмы, сахарного диабета и ожирения.

РФКР:

Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: обострение существовавшей ранее бронхиальной астмы, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности.

 

Мольбы ВОЗ

Странам, рассматривающим введение или расширение программ по сезонной вакцинации против гриппа, ВОЗ рекомендует, чтобы беременные женщины представляли собой наивысшую приоритетную группу для проведения прививок.

Мой комментарий и перевод на русский немедицинский. Далее в позиции говорится о следующих категориях: маленькие дети, пожилые, тяжелобольные и т. п. Данная фраза означает следующее: ВОЗ умоляет, стоя на коленях: дорогие министерства здравоохранения бедных стран, ну если у вас нет денег на вакцинацию всего населения, то хотя бы на вакцинацию беременных найдите! Им в первую очередь надо!

 

Статистика из российских рекомендаций

Анализ случаев смертельного исхода от лабораторно подтверждённого гриппа выявил, что наиболее часто отягощающими обстоятельствами являлись […] беременность – 4,5%, хронические заболевания лёгких – 3,6%.
Пандемия гриппа А/H2N2/ 1957 года унесла из жизни более 50% женщин, находящихся на разных сроках беременности, что составило до 10% всех смертельных случаев от этой инфекции в эпидемический сезон.

 

Подумаешь, грипп: его лечить можно, тем более что существуют лекарства с доказанной эффективностью. На „Медузе“ писали!

РФКР:

Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.

Использование антивирусной терапии и вакцинация против гриппа у детей до шестимесячного возраста неприемлемы, поэтому отсутствие альтернативы эффективной защиты от возможного инфицирования и тяжёлых последствий заболевания у младенцев делает вакцинацию будущей матери приоритетной.

 

А, может быть, всё-таки лучше передать ребенку антитела с грудным молоком?

Антитела передаются ребенку в первую очередь через плаценту. Именно этот механизм лежит в основе программ по вакцинации беременных от гриппа и коклюша для защиты еще не рожденных детей. Что касается младенцев, то во-первых, лишь новорожденные (то есть дети в возрасте примерно до месяца) способны усваивать антитела через ЖКТ, да и то это не основной путь передачи антител младенцам. Основной — это трансплацентарный. Sad but true. Печально, но это так. Более того, где-то утверждается, что человеческие младенцы, в отличие от детенышей грызунов, жвачных животных и т. д., не получают антител с грудным молоком.

Во-вторых, чтобы передать с грудным молоком антитела к вирусу гриппа новорожденному, вам нужно заболеть гриппом в первый месяц рождения ребенка — вирусом, вызывающим 3–5 миллионов случаев тяжелых заболеваний и 250000–500000 смертей в мире. Забавная перспектива, не правда ли? Наконец, если вы подхватите аденовирус, парагрипп или еще какой другой вирус из группы ОРВИ, то это не защитит младенца от гриппа никак.

 

А как же тиомерсал?

РФКР:

В 2009 году ВОЗ дополнительно сообщила, что не выявлено доказательств негативного влияния тиомерсала (консервантного компонента некоторых инактивированных вакцин) на младенцев и взрослых людей, включая беременных женщин.

 

Ну хорошо, уговорили. Какой противогриппозной вакциной можно прививаться беременным?

Только инактивированной вакциной. Живые вакцины от гриппа беременным запрещены. Позиция ВОЗ упоминает лишь трехвалентные вакцины, разрешенные к применению у беременных, поэтому с четырехвалентными вакцинами, представленными за рубежом, стоит пока подождать и сделать выбор в пользу трехвалентной.

 

Я живу в Кукуеве. На вопрос о прививке у единственных на Кукуево гинеколога и терапевта на голове зашевелились волосы, и они мне строго сказали: не привьем. Куды бечь?

Ну что ж делать: распечатывайте позицию ВОЗ на русском языке и РФКР, отмечайте маркером нужные места и оставляйте врачам на изучение.

 

А что с домашними? Их тоже прививать?

РФКР:

Вакцинации против гриппа должны подлежать все люди, которые имеют прямой контакт с беременной (особенно дети первых 5 лет жизни). Данное требование уменьшает риск эпидемиологического контакта беременной с больным человеком и повышает надёжность общей и специфической профилактики гриппа в семье.

 

А кому всё-таки противопоказана вакцинация против гриппа?

Нельзя прививаться от гриппа лицам с гиперчувствительностью к яйцам (тем, у кого анафилактическая реакция) и сульфитам. Не путайте анафилактическую реакцию с остальными аллергическими реакциями на яйцо. «Медскейп» даже отдельно пишет, что тем, у кого на яйца крапивница, прививаться от гриппа можно.

 

Оставить комментарий