Культура и образование

Молодые поэты: где послушать и выступить самому

Владимир Маяковский и Сергей Есенин сошлись на сцене Политехнического музея в поэтической дуэли, где вместо пистолетов использовали рифму, а вместо пуль и пороха – слова. Никто из поэтов не пострадал, потому что этого поединка не существовало. Но не стоит недооценивать силу легенды.

Молодые поэты и сейчас встречаются по всей стране для того, чтобы по-настоящему сразиться в словесной битве.

«Маяковские чтения» у Маяковского

popo (8)

Группа Вконтакте: http://vk.com/mayakovskie

Ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Крыму, Ставрополе. Это традиционные поэтические вечера у памятника Владимиру Владимировичу Маяковскому. Например, в Москве ровно в 18:00 каждого последнего воскресенья месяца можно встретить молодых и не очень поэтов, да и просто творческих людей, столпившихся у внушительной фигуры Владимира Владимировича Маяковского на Триумфальной площади. Каждый желающий здесь может продемонстрировать свои стихотворные работы, познакомиться с единомышленниками и получить опыт чтения на публику.

Традиция берет начало еще в 1960-х годах, когда у подножия памятника в один ряд вставали Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Тогда они верили в счастливое будущее, прочили России – а тогда еще Советскому Союзу – свободу и равенство.

«Однажды утром мы все проснулись в полицейском государстве. В тот момент мало кто представлял, что нас ждет в будущем, в какой стране и при каких условиях мы будем жить. Возможно, скоро кто-то начнет с ностальгией вспоминать двухтысячные, как вспоминают сейчас о свободных девяностых…» – пишет один из организаторов «Маяковских чтений».

«Слово Поэту!»

u-WaPjIPHxg

Группа Вконтакте: http://vk.com/slovopoety

Под таким лозунгом собираются молодые поэты, чтобы состязаться за звание лучшего рифмоплета. Здесь, как заявляют организаторы, юные поэты смогут получить советы от уже опытных мастеров слова, а также завести знакомства с единомышленниками и просто творческими людьми. Оценивается конкурс не только жюри, в число которых входят такие профессионалы, как Андрей Родионов, Александр Чистяков, Дмитрий Логинов, Евгений Никитин, но и самими зрителями.

Встречи проходят в московском винтажном кафе на Чистых прудах «Чай и Кофский». Для того чтобы участвовать в конкурсе, поэту необходимо отобрать несколько своих стихотворений по следующим тематикам: «Свободная тема», «Гражданская позиция», «Лирика», «Пародия на известного поэта» – и отправить их на почту организаторов проекта.

Комментарии

  1. Народ, идите на проект «РИФМОС» и не тупите, хайпанётесь и кто хочет заявить о себе — заявите, странно, что тут его не упомянули

    Ответить
  2. Гарик, поддерживаю, была на рифмосе, супер-гуд, сама пишу стихи, там даётся реальная возможность выступить да еще и познакомится с творческими людьми, часто приезжают лит.журналы или местные TV, у меня даже интервью как-то взяли, еще проект «СТИХиЯ», тоже рулит

    Ответить
  3. Добрый вечер, я пишу стихи — нестандартные , верлибр экспериментальная поэзия. Нет ни к каким рифмодуэлям я не готова — по заказу ни одной строки. Но если кто-то изъявит желание меня послушать — с удовольствием приду.

    Ответить

Оставить комментарий