Развлечения

Уличные квесты и спортивное оринтерование: играть, думать, бежать

Городские игры, они же – челленджи, сити-квесты или городское и спортивно-интеллектуальное ориентирование – набирают все большую популярность среди жителей больших и маленьких городов. Квесты дают возможность лучше узнать незнакомый или родной город и получить новые впечатления от прогулок по привычным местам.

Где эти игры проходят – на улицах, в метро, в торговых центрах или музеях, – зависит только от безграничной фантазии организаторов.

kvest

ГОРОДСКОЕ СПОРТИВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ УЛИЧНЫЕ КВЕСТЫ

Суть городского ориентирования заключается в том, чтобы, получая задания (в СМС, через Интернет, в «легенде» на старте) в виде логических или игровых задач и выполняя их, искать специальные ключи, коды. Они могут быть чем угодно: количеством квартир в подъезде, надписью на заборе, трубой, утопленной в реке, могут выдаваться человеком на месте. Найдя один ключ, игроки получают новую задачу и ищут другой. Побеждает команда, которая сможет пройти все точки, выполнить задания и найти финиш быстрее команд соперников.

Юля: «Когда просто погулять уже не вариант, тратить деньги на посиделки в кафе бессмысленно, а в клубы мы с ребятами не ходим, то различные квесты – пешие или автомобильные – для нас отличный способ провести время, а заодно проверить свою способность работать в команде, быстро соображать. Иногда бывают задания, где требуется раскованность: для меня это целое испытание – подходить к незнакомым людям, просить их что-нибудь сделать, а это необходимо. Тимбилдинг и преодоление себя в веселой и интересной оболочке 🙂 Только практика, никакой теории».

Даниил, играл в «Бегущий город»: «Был забавный случай, когда я попросил друга зарегистрироваться на БГ. Он выбрал категорию, где все КП (контрольные пункты) написаны загадками, на мою претензию он ответил: «Ну так же интереснее». В итоге мы искали первый КП 8 часов. Нужно было найти «станцию метро, имеющую «Выход в города», две остановки в сторону центра». Оказалось, что это Новокосино, там есть выход в Москву и в Реутов. Это был третий раз участия в БГ. Первые два раза были лучше. Город наполняется людьми с яркими бэйджиками, и в какой бы район Москвы ты не приехал, везде есть эта движуха. БГ открыл для меня те места Москвы, в которые я бы сам вряд ли когда попал, например, Деривационный канал, пр. Досфлота и 6-й маршрут трамвая».

riv (1)

Друг от друга городские игры отличаются в основном временем проведения (день/ночь) и способом передвижения. В категорию спортивно-интеллектуального ориентирования можно отнести как классические автомобильные челленджи, так и пешеходные, велоквесты и смешанные, в которых можно использовать даже джоли-джамперы.

Игры захватывают все большие территории. Уже нет ни одного крупного города в России, где бы ни проходило что-то вроде Dozor или «Бегущего города». Так что в какую бы глушь вас не занесло этим летом, вы теперь знаете, как спасаться от скуки.

Аня, играет в «Дозор» в Иркутске: «Это было зимой, на улице было около -30, и ребята из Новосибирска написали и попросили снять приквел к их игре. Как выяснилось, он был в Иркутске, и мы вдвоем с моей подругой-сокомандницей решили им помочь. В мороз, в шубах, в сапогах на каблуках, замерзшие, мы ходили по улице в поисках загаданного объекта, и ура, мы его нашли — маленький, заброшенный домик… Мы во всем своем одеянии полезли в этот дом с фонариками. Руки уже отморозили, но должны были это сделать и сделали, сняли все коды, отправили их ребятам в Новосиб и ушли греться в ближайшее кафе. Вскоре нам написали, что нужны фотографии этих кодов, и нам пришлось вернуться; ребята из Новосибирска теперь торчат нам шоколадку».

А иногда хочется почувствовать себя Шерлоком Холмсом, проверить свои дедуктивные способности и разгадать запутанное преступление. Или в образе одного из друзей Оушена осуществить хитро спланированное ограбление музея. Эти желания можно воплотить: квесты по мотивам известных фильмов, книг и сериалов в больших городах проходят часто и стоят не дороже 1000 рублей. Сюжет игры (легенда, основные задания) строится на основе произведения, контрольные пункты и герои берутся тоже из него, остается только перечитать/пересмотреть любимое произведение, прочувствовать атмосферу и отправиться на осуществление мечты. Принцип игры тот же, что у обычных квестов, — разгадать головоломки, найти ключи и раньше всех прийти к финишу.

Людмила, организатор проекта «МосГорКвест»: «Мы проводим игры на темы, которые нам интересны, о которых мы хотим, чтобы узнало как можно больше людей: Булгаковская Москва, Москва Маяковского, вообще литературная и театральная Москва, мистика, разные байки. Для нас очень важно, чтобы те, кто приходит к нам играть, вышли за рамки обыденного. Можно десять лет ходить мимо дома и не обращать внимания, что на его фасаде есть какие-нибудь шикарные фрески. И плюс мы даем игрокам всякие задания — поприставать к прохожим, поспрашивать у них что-нибудь или заставить сделать. Мы за популяризацию интересных мест и фактов».

riv (3)


Организаторы:

· в Москве и Питере: Ё-game, Night Kids, Следопыт, Формула ОТ, Код Города Спб, KultTour СПБ

· по всей России + Европа: Бегущий город, DozoR

Ближайшие анонсированные игры на осень 2016:

riv (2)

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Классика. Вам выдают карту с отмеченными на ней точками, которые нужно посетить, и объектами, которые там необходимо найти. Победит тот, кто пройдет маршрут быстрее всех. Маршрут может пролегать как по пересеченной местности – вариант для экстремалов и любителей активного отдыха на природе, так и по историческому центру города – для туристов.

Юля: «Спортивным ориентированием занималась еще в школе. Идея взяться за это пришла, когда увидела информацию о бесплатных занятиях. Выносливости всегда не хватало, хотелось ее повысить, заодно полезно — воздух, бег, поиски, все дела. А ориентирование по карте было приятным дополнением.

Один раз в универе студсоюз устроил квест с ориентированием. Половина команд сошла с дистанции: расстояния были приличные, да и по времени не укладывались. Была курьезная ситуация, когда мы полчаса бегали вокруг одного пруда, искали подсказку. Оказалось, что ребята рано утром маркером написали ее на двери какой-то небольшой постройки, но утро было влажное + у пруда и надпись просто испарилась. А мы-то бегали, круги наворачивали».

Организаторы: City Race, ТрейлО, RandomRace, Группа «Маршрут».

sport

ФОТОКВЕСТЫ

Вам дается задание сделать несколько снимков в строго определенное время и с соблюдением всех условий. Условия самые разные, иногда нестандартные и экстремальные или даже выходящие за рамки приличия: снять человека, голышом принимающего пенную ванну на автобусной остановке, запечатлеть Ленина, держащего речь перед настоящей толпой людей, и т.д. В результате игроки получают не только подарки и впечатления, но и отличные снимки. Так что хипстеры и просто фотографы, ищущие идеи для съемок, мотайте на ус.

Организаторы: В чистом виде не встречаются, организаторы разнообразных игр и квестов часто проводят тематические фото-охоты, например Encounter или Night Kids.

foto

УБИЙСТВЕННЫЕ ИГРЫ

Вы, как киллер, получаете подробное досье на свою «жертву» — одного из участников игры. Одновременно вы же являетесь его жертвой. В досье есть фото, адреса работы или места учебы и места жительства. Вам нужно найти жертву, подкараулить и незаметно замочить ее из водного пистолета раньше, чем она сможет сделать это с вами. Так по очереди придется разделаться со всеми участниками игры. Это может длиться неделю, а может, и месяц. Пространство — весь город. Победитель тот, кто вышел из игры сухим.

Организатор: Encounter

head (2)

«РЕАЛЬНЫЙ КВЕСТ»

Выбраться из офиса после корпоратива или спасти мир, находясь в секретном бункере, — задачи для настоящих героев. В отличие от вышеописанных квестов здесь, вместо того чтобы бегать с картой по городу в поисках секретных кодов, игрокам предстоит изучать секретные правительственные бумаги, решать головоломки, искать подсказки, осваивать специальные приборы и бороться с клаустрофобией.

Организаторы: Клаустрофобия, Escapegame, Lostrooms, Ilocked, Lab.33 и огромное множество других

Денис, играл в Lab.33: «День начинался хорошо. Ничто не предвещало беды. Встретил нас веселый парень в белом халате физика-ядерщика и защитных очках. На лице промелькнула нервная улыбка. Отворив дверь бункера, он предложил нам спуститься вниз. Внизу ждала просторная светлая комната в стиле 50-х. Физик-ядерщик предложил нам присесть и подождать пару минут, пока предыдущая группа пытается спастись. Мы сразу стали закидывать его всякими вопросами, но он только с таинственной улыбкой посмотрел на нас и сказал: «Ребята, я очень рад, вы здесь, и я верю, что у вас все получится. Просто постарайтесь выжить:)». И ушел по коридору во мрак.

Это было самое волнительное время. Из коридора донесся разговор, и я узнал голос нашего физика-ядерщика:

– Слушай, у нас, видимо, опять утечка урана, нужно срочно вызывать бригаду зачистки…

– Подожди, ты точно все проверил? Машина же работала…

– Надо вызывать срочно, а то…

Сзади из-за плеча я услышал тонкий голос подруги: «Блин мне страшно!» Эта фраза отразилась улыбками на лицах остальных. Я подумал: мы попали, куда надо, все эти кинотеатры, бары, кафешки, боулинг – все уже надоело, а здесь что-то новое, такое, что вызывает то детское чувство тотального восторга.

И вот настало наше время. Нас проводили в соседнюю комнату ознакомиться с предысторией. Физик-ядерщик достал из рукава какую-то свою научную чудо-штуку и в темноте пощелкал парой кнопок, на стене загорелось изображение. Не буду вдаваться в подробности всей предыстории. Суть заключается в том, что вас случайно телепортируют в прошлое, где вам предстоит спасаться. Нас завели в абсолютно темное помещение, пожелали удачи, и дверь закрылась.

Раздался громкий щелкающий звук. Замигал пол, потом все выше, выше, и вот нас уже ослепляет обволакивающий яркий свет телепорта, звук все нарастает, свет становится ярче. Мы в кругу телепорта стоим, прижавшись друг к другу, а свет прямо вокруг нас поднимается волнами и вдруг резко потухает, звуки прекращаются. Дальний конец комнаты тускло осветился. Постепенно привыкая к темноте после такого эпичного телепорта, мы, держась друг за друга, двинулись вперед к нашему спасению. Нам пришлось пробираться через комнату хирургических опытов, кабинеты, коридоры, искать всевозможные подсказки, рапорты, отчеты, решать логические загадки, ну и, конечно, управлять машиной времени. Кстати, есть 4 варианта завершения вашего путешествия в прошлое и лишь 1 шанс выжить.

Уже только в машине по дороге домой мы смогли заговорить. Всего 60 минут игрового времени, а такое ощущение, будто мы и правда сейчас побывали в прошлом и провели там не меньше недели, пытаясь выжить. А в голове лишь те логические загадки и одна фраза: «Ну, конечно… это же было так логично». Хорошо вот так компанией приятных людей иногда покинуть реальный мир со всеми его проблемами и проверить себя на стойкость на пути к выживанию».

head (1)

Комментарии

  1. Мы уже несколько раз проходили городские, это забавно, отл решение для свидания)
    (Мы гуляли с streetadventure.ru)

    Ответить
  2. Да, были и на streetadventure.ru (показалось простовато) и на iquest.su (наоборот, мозг кипит), безусловно это лучше чем любая экскурсия. Свидание? Не знаю, как будешь выглядеть глупо перед любимым, когда не можешь вспомнить год основания Москвы :)) А вообще, прямо подсаживаешься на это. Здорово!

    Ответить

Оставить комментарий