Образование

Молодые поэты: где послушать и выступить самому

Владимир Маяковский и Сергей Есенин сошлись на сцене Политехнического музея в поэтической дуэли, где вместо пистолетов использовали рифму, а вместо пуль и пороха – слова. Никто из поэтов не пострадал, потому что этого поединка не существовало. Но не стоит недооценивать силу легенды.

Молодые поэты и сейчас встречаются по всей стране для того, чтобы по-настоящему сразиться в словесной битве.

«Маяковские чтения» у Маяковского

popo (8)

Группа Вконтакте: http://vk.com/mayakovskie

Ежегодно проходят в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Крыму, Ставрополе. Это традиционные поэтические вечера у памятника Владимиру Владимировичу Маяковскому. Например, в Москве ровно в 18:00 каждого последнего воскресенья месяца можно встретить молодых и не очень поэтов, да и просто творческих людей, столпившихся у внушительной фигуры Владимира Владимировича Маяковского на Триумфальной площади. Каждый желающий здесь может продемонстрировать свои стихотворные работы, познакомиться с единомышленниками и получить опыт чтения на публику.

Традиция берет начало еще в 1960-х годах, когда у подножия памятника в один ряд вставали Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко. Тогда они верили в счастливое будущее, прочили России – а тогда еще Советскому Союзу – свободу и равенство.

«Однажды утром мы все проснулись в полицейском государстве. В тот момент мало кто представлял, что нас ждет в будущем, в какой стране и при каких условиях мы будем жить. Возможно, скоро кто-то начнет с ностальгией вспоминать двухтысячные, как вспоминают сейчас о свободных девяностых…» – пишет один из организаторов «Маяковских чтений».

«Слово Поэту!»

u-WaPjIPHxg

Группа Вконтакте: http://vk.com/slovopoety

Под таким лозунгом собираются молодые поэты, чтобы состязаться за звание лучшего рифмоплета. Здесь, как заявляют организаторы, юные поэты смогут получить советы от уже опытных мастеров слова, а также завести знакомства с единомышленниками и просто творческими людьми. Оценивается конкурс не только жюри, в число которых входят такие профессионалы, как Андрей Родионов, Александр Чистяков, Дмитрий Логинов, Евгений Никитин, но и самими зрителями.

Встречи проходят в московском винтажном кафе на Чистых прудах «Чай и Кофский». Для того чтобы участвовать в конкурсе, поэту необходимо отобрать несколько своих стихотворений по следующим тематикам: «Свободная тема», «Гражданская позиция», «Лирика», «Пародия на известного поэта» – и отправить их на почту организаторов проекта.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

11 Comments

  1. Народ, идите на проект «РИФМОС» и не тупите, хайпанётесь и кто хочет заявить о себе — заявите, странно, что тут его не упомянули

  2. Гарик, поддерживаю, была на рифмосе, супер-гуд, сама пишу стихи, там даётся реальная возможность выступить да еще и познакомится с творческими людьми, часто приезжают лит.журналы или местные TV, у меня даже интервью как-то взяли, еще проект «СТИХиЯ», тоже рулит

  3. Добрый вечер, я пишу стихи — нестандартные , верлибр экспериментальная поэзия. Нет ни к каким рифмодуэлям я не готова — по заказу ни одной строки. Но если кто-то изъявит желание меня послушать — с удовольствием приду.

    1. Пишите стихи и хотите поделиться с окружающими полетом творческой фантазии? Приходите к нам в библиотеку с друзьями в новогодние праздники!

  4. Хожу только на проект рифмос, и всем того советую

  5. Советую Рифмос, еще «Апрель».. в библиотеках еще проходят всякие встречи, в Светловке, но это для более узкого круга..если хотите драйва — то Рифмос

  6. Ах Астахова вроде говорила о РифМосе, кстати ещё проект #рцы, я два или три раза была, там ещё лекции литературные бывают, типо как правильно писать, как набрать аудиторию на свои концерты, где современная поэзия итп

  7. Была на РифМосе дважды, их ярких плюсов — новые знакомства, хорошие выступления, все в формате игры, ПОЛНЫЙ зал, что сейчас редкость на таких мероприятиях, обычно придёшь на какой-то поэтический вечер, а там сидят только сами участники и два залетных каких-то зрителя, а тут реально полный зал — молодежь, люди среднего возраста, хоть есть перед кем читать, мне это супер-важно!! Из минусов — если опаздать — то сесть будет просто некуда, либо стоять (как многие там делают), либо ждать, когда принесут стулья или что-то освободится, это конечно минус

Comments are closed.