Покупки

Выбираем лучшую йогуртницу: что важно знать

Всем привет! Меня зовут Александр, я инженер и неплохо разбираюсь в технике. Поэтому когда моя жена решила вести здоровый образ жизни  — правильное питание, натуральные продукты и т.д. — она поручила мне выяснить все про йогуртницы и выбрать самую достойную. Потому что «в магазинах одна химия» и йогурты тоже должны быть натуральными. Можно подумать, у нас на кухне еще есть место для приборов…

Я потратил кучу времени, разбираясь в моделях и характеристиках, зато теперь сэкономлю время вам, поделившись самым важным, на что стоит обратить внимание при выборе!

Что важно учитывать при выборе? Главные характеристики

Характеристика и ее описание
Что лучше выбрать?

Тип управления

Управление йогуртницей бывает механическим и электронным:

  • В первом случае температура и время работы устанавливаются при помощи механического таймера. Такой переключатель может быть в виде тумблера с двумя положениями («включить» и «выключить») или поворотным (выставляет точное время). Сюда так же можно отнести модели, которые управляются простым включением в розетку, это большинство бюджетных устройств.
  • Во втором случае параметры задаются кнопками и высвечиваются на дисплее.
 

Конечно, вариант с таймером удобнее. Часто необходимо отрегулировать время приготовления йогурта, ведь все закваски разные и требуют различного времени сквашивания.

Так что подойдет и электронный, и механический поворотный.

Принцип работы

Йогуртницы по принципу работы делятся на две группы: термос и постоянный нагрев:

  • Принцип термоса означает, что корпус прибора нагревается до температуры около 60°C, затем нагрев отключается, а корпус, схожий с термосом по конструкции, продолжает сохранять тепло.
  • При постоянном нагреве, йогуртница разогревается до температуры приблизительно 40°C, которая поддерживается на протяжении всего процесса приготовления.
 

Однозначно, выбирать надо постоянный нагрев.

Потому что только в подобное устройство можно поставить баночки.

А баночки — это очень важно. В них и хранить йогурт в холодильнике удобно потом, и переносить, и есть, и вообще это эстетично.

Еще можно эксперементировать с разными заквасками и способами приготовления в один заход.

Мощность

Мощность, потребляемая йогуртницей, находится в пределах от 10 до 60 Вт. При этом все приборы способны поддерживать нужную температуру приготовления. Однако, чем выше мощность модели, тем больше электроэнергии будет ею потребляться.

 

Этот критерий не является существенным при выборе: если любая йогуртница поддерживает необходимый режим, то зачем платить за большую мощность?

Материал корпуса

Материал корпуса подразделяется на пластиковый, металлический и комбинированный:

  • Пластиковый корпус удобен, легок в использовании и меньше стоит. Его легко мыть и транспортировать, однако, обращаться с ним стоит бережно.
  • Металлический корпус прочный, теплостойкий, выглядит более респектабельно и обычно стоит дороже.
  • Комбинированные корпуса, изготовленные из пластика и содержащие металлические вставки, удобны в уходе.
 

Тут все просто. Пластик — дешевле, но он и заляпывается, и разбить/треснуть его проще.

Металл — дороже, прочнее и выглядит эстетичнее.

На вкусовые качества йогурта это все не влияет!

Так что берите любой, какой нравится. Скорее всего более дорогие модели с кучей функций будут из металла, бюджетные простейшие — пластиковые.

Материал баночек

Баночки йогуртниц бывают стеклянными, пластиковыми и керамическими.

  • Стеклянные баночки выглядят красиво, они более гигиеничны, но легко бьются.
  • Пластиковые баночки легко мыть, они просты в уходе, да и модели с такими баночками стоят дешевле, однако некачественный пластик может быть токсичен.
  • Керамические баночки появились сравнительно недавно, они прекрасно распределяют тепло и прочнее, чем стеклянные, хотя стоят довольно дорого.
 

Опять же, дело вкуса, какой материал выбрать.

Кому-то кажется, что в стекле или керамике йогурт вкуснее, чем в пластике. Это, конечно же, самовнушение, но если оно работает — почему бы и нет.

Еще один аргумент в пользу стеклянных баночек: если сквашивать в них йогурт с прослойками джема или ягод, это выглядит красиво и очень нравится детям.

Количество баночек

Разные модели комплектуются количеством баночек от 2 до 12, емкость так же может различаться.

Некоторые приборы укомплектованы сменной чашей для приготовления большой порции продукта.

 

Выбирайте, ориентируясь на количество членов семьи.

Если вас двое — 12 баночек вы с трудом осилите, если пятеро и еще бабушка в гости заходит — берите по максимуму.

Таймер и отключение

Таймер дает возможность установить время приготовления йогурта.

Потом два варианта:

Автоматическое отключение

Звуковой сигнал об окончании

 

Таймер — функция необходимая.

Во-первых, можно точно задать время готовки — для разных заквасок разное.

Во-вторых, можно не бояться оставлять прибор включенным, уходить из дома или ложиться спать — он сам отключится.

Выбирать стоит автоматическое отключение, особенно если у вас маленькие дети. Иначе все время будете нервничать — а вдруг ребенок будет спать, когда йогуртница запищит?

Дисплей

Показывает информацию о процессе приготовления продукта и заданной программе: температуру, время и т. д. Может быть сенсорным.

 

Опция на дорогих моделях. Информативно, но не обязательно.Чаще всего обычного таймера и заданной в 40 градусов температуры достаточно, чтобы приготовить йогурт.

Индикатор работы

Индикатор работы представляет собой загорающуюся при включении лампочку.

 

Если в приборе отсутствует дисплей, индикатор покажет, включено ли устройство.

Длина шнура

Если йогуртницу планируется установить рядом с розеткой, длины шнура менее метра будет достаточно.

 

Необходимо заранее подумать, где будет стоять йогуртница, так как излишне длинный шнур будет мешать, а короткий потребует удлинителя.

Отсек для хранения шнура

Отсек позволяет экономить место при хранении и не повредить шнур при транспортировке.

 

Функция полезна, если места на кухне мало и йогуртницу часто придется убирать в ящик или шкаф.

Регулировка температуры

Возможность изменять температуру приготовления йогурта.

 

Опция будет удобна для тех, кто кроме йогурта готовит и другие продукты: сметану, творог, кефир. Например, температура приготовления сметаны ниже, чем йогурта.

Решите заранее, что будете готовить. Только ответьте себе честно, будете ли вы все это готовить, иначе сильно переплатите, а пользоваться функциями не будете.

Лучшие 5 моделей 2018 года

Разобравшись с характеристиками, я отобрал на основе соотношения цена/качество, оценок и отзывов пользователей Яндекс.Маркета и Озона 5 лучших моделей, из которых любая будет хорошим выбором. Цены на модели приведены на весну 2017 года.

VITEK VT-2600/2601

Цена: от 1 800 р.

Модель с механическим управлением, представляет собой пластиковый корпус с шестью стеклянными баночками емкостью по 165 мл. Работает по принципу непрерывного нагрева, имеет таймер в виде переключателя, время установки которого варьируется от 3 до 14 часов. Так же имеется индикатор работы и функция автоматического отключения. Модель относится к среднему ценовому сегменту.

 

Плюсы

  • Йогуртница компактна и не занимает много места на кухне;
  • Функция автоматического выключения, можно поставить приготовление на ночь и на завтрак получить готовый йогурт;
  • Не перегревает продукт, как многие дешевые аналоги;
  • В баночки вмещается ровно литр молока;
  • Покупателям нравится дизайн баночек;
  • Несмотря на то, что они изготовлены из стекла, баночки довольно прочные;
  • Оптимальное соотношение цены и качества, по мнению владельцев модели.

Минусы

  • Крышки чувствительны к высоким температурам, не стоит стерилизовать или кипятить их;
  • Запасные баночки отсутствуют в продаже.

Smile MK 3001

Цена: от 750 р.

Йогуртница с механическим типом управления, работает по принципу термоса. Материал корпуса изготовлен из пластика, в комплект входит большая чаша объемом 1000 мл и ложка. Прибор оснащен индикатором работы и таймером с возможностью установки периода времени до 12 часов. Это очень бюджетная модель.

Плюсы

  • Компактность прибора и простота конструкции;
  • Удобный контейнер, многие покупатели считают литровую емкость удобнее порционных баночек;
  • Вместо чаши можно использовать стеклянную литровую банку;
  • Удобно готовить кефир и питьевой йогурт;
  • Низкая стоимость.

Минусы

  • Работа таймера нестабильна, частые поломки и неверный отсчет времени;
  • Таймер по окончании работы издает звуковой сигнал, при этом модель не отключается автоматически и продолжает работать;
  • Может нагревать продукт до температуры выше 40 градусов и сквашивать йогурт.

Travola MD-1000S

Цена: от 1 000 р.

Отличие данной йогуртницы от предыдущей модели в принципе работы — он основан на постоянном нагреве, за счет чего достигается более стабильный результат. Travola MD-1000S имеет пластиковый корпус, большую чашу объемом 1000 мл и мерную ложку. В комплект входят таймер (время установки до 12 часов) и индикатор работы, отключается выдергиванием шнура из сети.

Плюсы

  • Приятные яркие расцветки;
  • Компактность и простота конструкции;
  • Легко разбирается и моется;
  • Удобство литрового контейнера по сравнению с порционными баночками;
  • Низкая цена.

Минусы

  • Возможен перегрев закваски через 5-6 часов работы, что губительно сказывается на живых бактериях и, в итоге, на полезности конечного продукта;
  • Таймер не всегда срабатывает вовремя.

Steba JM 2

Цена: от 3 700 р.

Модель с электронным управлением, принцип ее работы основан на непрерывном нагреве. Корпус изготовлен из металла, в комплект входит 12 стеклянных баночек емкостью 200 мл. Йогуртница оснащена дисплеем, таймером и индикатором работы. Прибор относится к более дорогому ценовому сегменту и стоит до 4 тысяч рублей.

Плюсы

  • Стильный дизайн модели, крышку можно использовать как поднос;
  • Стеклянные баночки с закручивающимися крышками;
  • Объем баночки 200 мл – сверху остается место для наполнителя;
  • Значительный объем (2,4 литра), удобно готовить йогурт для большой семьи;
  • За один раз можно приготовить несколько разных вкусов.

Минусы

  • Возможен неверный отсчет времени таймером;
  • Отсутствует функция автоматического выключения.

Oursson FE1502D

Цена: от 3 000 р.

Йогуртница имеет электронное управление и работает по принципу постоянного нагрева. Состоит из пластикового корпуса и 5 керамических баночек емкостью по 200 мл. Модель оборудована дисплеем, таймером, индикатором работы, сигналом об окончании и возможностью автоматического отключения. Относится к более высокому ценовому сегменту, цена варьируется в пределах от 3 до 4,3 тысяч рублей.

Плюсы

  • Отличный дизайн и простота в использовании;
  • Изящные керамические баночки;
  • В баночки помещается ровно литр молока;
  • Имеется вкладыш с рецептами, по которым удобно готовить;
  • Автоматическое отключение по окончании приготовления.

 

Минусы

  • Неудобно готовить творог.