Работа

Как стать тарологом — личный опыт практикующего таролога и преподавателя школы Таро

Soror IC (Сестра Ай-Си)
Практикующий таролог и исследователь Таро. Занимается Таро более 15 лет. Преподаватель магической школы Колледж «Телема-93»

— Моя история с картами таро началась 25 лет назад. Тогда я заинтересовалась Магией Телемы. Это философское учение создал маг и мистик Алистер Кроули, который жил и творил с конца 19-го до середины 20-ого века. Он, вместе с оккультной художницей Фридой Харрис, стал автором одной из самых популярных в мире колод таро — Таро Тота. Алистер Кроули руководил двумя Орденами (международными магическими братствами): он основал свой собственный орден Argentum Astrum («Серебряной звезды»), и кроме того, и до самой своей смерти в 1947 году возглавлял Ordo Templi Orientis («Орден восточных тамплиеров»). Эти Ордена существуют до сих пор.

В 1999 году мы вместе с супругом отправились в Лондон на посвящение в Орден Восточных тамплиеров. С тех пор началось наше совместное магическое путешествие. Изучать магию и таро мне помогали Братья и Сестры по Ордену. Поэтому в определенном смысле, можно сказать, что в отношении таро я – самоучка. Но то же самое могут о себе сказать практически все тарологи, которые начинали в 90-х. По крайней мере, тратить деньги на обучение не пришлось, только время, энергию и силы, о чем ничуть не жалею. Однако братскую помощь, помощь носителей традиции Телемы, в смысле обучения переоценить невозможно. Мои материальные траты были только на книги и колоды таро, но сколько все это стоило, теперь и не вспомнишь – слишком много времени прошло.

Если вы хотите стать тарологом — запишитесь на бесплатный мастер-класс «Пошаговый план: как стать тарологом» от Школы Таро Наташи Росс.

Что будет на уроке:

  1. Ошибки таролога
    Какие ошибки допускают начинающие тарологи и как их избежать
  2. Формула успеха
    Посмотреть на жизнь глазами успешного таролога
  3. Возможности профессии Таролог
    Сколько может зарабатывать начинающий и опытный таролог
  4. Таро и религия
    Узнаете о происхождении таро и об отношении религии
  5. Продвижение и масштаб
    Узнаете, как продвигать свои услуги и где искать клиентов
  6. Дар или навык
    Поймете: подходит ли таро именно вам и выберете свою колоду карт

Раньше занималась консалтингом – в совершенно другой сфере, не магической. Среди коллег не афишировала, что я – таролог. Не считала, что эта информация важна и добавит ценности мне как специалисту. Тем не менее, все родные и близкие друзья, всегда знали о моем профессиональном интересе к таро. Мой супруг полностью разделяет мои интересы. Мы вместе основали Колледж «Телема-93» и вместе преподаем в нем. А уж осуждает ли меня кто-то посторонний, или нет – не знаю, и, честно сказать, мне это глубоко не интересно. В глаза, во всяком случае, никто не говорил.

Выучиться на таролога можно за год

— Я училась и одновременно практиковала. На то, чтобы перейти к преподаванию, ушло лет десять. Но сейчас стать тарологом, по крайней мере, обучиться этой профессии может каждый, потому что появились школы таро и эзотерических дисциплин. Наша – Колледж «Телема-93» — одна из старейших. Успех вам гарантирован, если есть живой интерес к практике, любовь к самим картам, если вы интересуетесь не только гадательными значениями, но и символизмом таро как культурного и эзотерического феномена. У нас в Колледже обучение длится классический учебный год – с сентября по май. Полный курс – это 37 лекций. Он стоит 18 500. Или по 600 рублей за лекцию, если покупать отдельно. Студенты изучают карты Таро Тота – одну из базовых, но при этом современных колод. Но мы рассматриваем эту колоду к общекультурном контексте, а также контексте ее классических предшественниц — Марсельского таро и Таро Уэйта-Смит.

Карт в любой колоде Таро всего 78. Если их иное число – то это уже не Таро, а Оракул. 22 карты Старшего аркана с символическими картинками, и 56, так называемых, младших арканов, которые делятся на карты двора (16) и числовые карты (40). На одном занятии, как правило, разбираем 2 карты Старшего аркана или 4 младших. Кроме того, студенты учатся работать с запросами на отношения, на бизнес, стоить расклады, делать их самостоятельно, рассчитывать время в таро, корректировать расклады торо, создавать и заряжать талисманы на основе таро – это уже магическое использование карт. У нас есть еще и практический курс Таро. На нем я с самого начала даю расклады и говорю: «Вы будете трактовать свой расклад, и расклады друг друга, а я – модерировать этот процесс». Таким образом, студенты сразу начинают практиковать – сначала интуитивно, в чем-то ошибочно, но этот навык нарабатывается. За год можно освоить таро как профессию, или же изучить их для себя. Работа с таро далеко не ограничивается гаданием, как его вульгарно называют.

Сколько зарабатывает таролог

— Консультация таролога обычно длится час. Расценки – от 500 рублей до 15-20 тысяч. Все зависит от того, какую ценность таролог дает клиенту, от его опыта, «раскрученности», от города, его целей, наконец. Начинающие тарологи консультируют за донейшн или бесплатно. Моя консультация стоит 7000 рублей. Это не мой главный заработок. Я не даю рекламу, консультирую немного – своих учеников и тех, кто приходит по их рекомендациям.

У нас в Колледже есть направление эзомаркетинга, где учат, как привлекать клиентов, презентовать себя. Начинающим тарологам я бы посоветовала вести аккаунты в социальных сетях, рассказывать о себе и своей работе. Не обязательно вкладываться в рекламу в первое время. Есть такое выражение – у каждого таролога свой клиент, у каждого клиента – свой таролог. У нашего таро-сообщества площадка №1 – это ВКонтакте. Неплохо работает Фейсбук. Развиваем аккаунт в Инстаграме. И только на четвертом месте среди каналов продаж – сарафанное радио.

Работать тарологом можно официально. Во многих эзотерических центрах есть тарологические уголки – например, в «Белых облаках», «Ведьмином счастье», «Пути к себе». Еще один вариант – открыть свой кабинет. Я, например, самозанятая. Плачу налоги – чиста перед государством и своей совестью.

В любую творческую профессию, а тарология – безусловно, творческая профессия, идут не за деньгами. Заработать на жизнь таро можно, но главное – это интерес.

Тарологи – не гадалки и не экстрасенсы

— Тарологи – не гадалки. Мы консультируем людей с помощью таро, помогаем им трансформировать проблемы в задачи и решать их. Это современный подход, который пользуется популярностью среди моих коллег как в России, так и за рубежом. Если на вопрос клиента о будущем, мы скажем: «Ждет тебя, милок, дальняя дорога и казенный дом», чем это ему поможет? Карты должны дать совет. Возможно, предостеречь, помочь посмотреть на ситуацию более объемно, с разных сторон, воодушевить. Главная задача консультирования – переформатировать проблему в цель, которой можно достичь, или задачу, которую можно решить.

Чаще всего клиенты спрашивают про отношения, про работу и про здоровье. В основном все крутится вокруг этих тем. По здоровью я не консультирую, потому что считаю, что не имею на это права. Я – не врач. Все, что я могу сказать: «Обратитесь к врачу, сдайте анализы, получите второе или третье мнение». Всегда говорю своим студентам, которые постигают науку таро: «Ребята, здоровье – это к врачу. Мы на себя такое не берем». Кроме того, мы не имеем права говорить человеку о возможной смерти, даже если выпали чудовищные карты или нам так показалось. Это этика таролога.

Реже приходят с вопросами о родовых проклятиях. Иногда спрашивают про прошлые жизни. Просят посмотреть, как они повлияли на события настоящего. Был у меня клиент, который часто приходил с вопросом: «Мне приснился сон. Давайте, посмотрим, что карты скажут, что бы он значил?». Мы смотрели. Сны – это еще одна тема, хотя и не самая распространенная.

Я люблю работать с вопросами про предназначение – просто расцветаю. Это значит, что человек сам хочет измениться, понять что-то о жизни, о её смысле.

Сама я редко спрашиваю у карт совета, потому что уже «взрослая девочка» и в принципе понимаю, как решать свои проблемы и задачи. Вопросы, которые подходят для карт таро, у меня возникают нечасто.

Как задавать таро правильные вопросы

– Важно правильно формулировать вопросы. «Когда я выйду замуж?» – неправильный вопрос. Если я отвечу «через три года», чем я помогу? Девушка будет три года сидеть у окошка и ждать принца? Я помогаю переформулировать вопрос. Сначала мы выясняем проблематику. Что значит «когда я выйду замуж?». Когда я выйду замуж, чтобы родить ребенка? Когда я выйду замуж, чтобы наконец съехать от родителей? Когда я выйду замуж за Васю, который уже два года живет со мной и никак предложение не сделает. Это три разных вопроса. Например, правильный вопрос: «В результате каких событий или своих действий я выйду замуж за того человека, с которым у меня сложатся гармоничные отношения?» — в контексте той жизни, которую живет человек. Карты могут подсказать, от чего зависит желанное замужество. При правильном запросе они выведут человека из подвешенного состояния и подтолкнут к действию. Вместо бесполезной информации люди получают инструмент – способ влиять на реальность.

Когда мы спрашиваем у карт «да» или «нет», «делать» или «не делать», «пойти» или «не пойти» – это тоже неправильная постановка вопроса, это попытка переложить ответственность за свои действия на карты и на таролога, который их трактует. Мы переформулируем вопрос, например, так: «Что будет, если я пойду на свидание? А что будет, если нет?» Тем самым таролог дает человеку информацию, но при этом вручает большую ответственность за свои действия, понимание реальности и альтернатив развития событий.

Чтобы задать картам точные вопросы и получить точные ответы, надо понимать бэкграунд человека. Поговорить с клиентом – задача таролога. Мы не экстрасенсы. Если не расспросить человека подробно о запросе, карты ответят «в общем», потому что у каждой из них намного больше дюжины значений. Это, как если бы у вас спросили: «Как дела?» А вы бы ответили: «отлично» или «могли бы быть и лучше». Насколько информативным был бы ваш ответ для собеседника?

Сложно консультировать, когда обращаются с реальным горем

Наверное, я уже столкнулась со всеми возможными сложностями, которые могут встретиться на профессиональном пути таролога, прошла через это. Сложно консультировать, когда к тебе обращаются с реальным горем. Позиция таролога должна быть максимально доброжелательная, но при этом не вовлеченная, чтобы не влиять на карты. Для меня, как для человека чувствительного, это всегда было большой проблемой. К счастью, в своей практике я нечасто сталкивалась с такими ситуациями.

Когда таролог занят своими мыслями, например, как разрешить конфликт в семье, а у клиента похожая проблема, возможен перенос, и специалист консультирует с точки зрения своей жизненной ситуации. Так делать нельзя. Лучше отказаться от встречи, чем вести ее в ненадлежащем состоянии духа. С опытом, конечно, приходит понимание, с помощью каких методов и настроек можно справиться с такими состояниями, абстрагироваться от своих проблем и на консультации думать только о задачах клиента.

Post Comment