Виртуозно владеть кофемашиной, знать все бленды и секреты кофеварения — это просто, достаточно записаться на курсы бариста. В Москве есть несколько школ, предлагающие пройти полный полный курс искусства кофеварения.
По окончании курсов бариста можно устроиться работать как в Москве, так и в любом другом городе, ведь вкусный кофе любят везде. Кроме этого, можно из простого бариста стать владельцем кофейного бизнеса.
Мы собрали несколько школ Москвы в одном списке. А также указали их все на карте.
Содержание
- 1 Школа Бариста «Holy Berry» (ВАО)
- 2 Московская школа бариста (ЦАО)
- 3 Florence Culinary Art School (ЦАО)
- 4 JM Bar (ЦАО)
- 5 «Академия бариста» (ЦАО)
- 6 First Grade (ЦАО)
- 7 «Лига Бариста» (ЦАО)
- 8 «Спешиалти кофе» (ЦАО)
- 9 Coffee work shop (САО)
- 10 9 BAR COFFEE (САО)
- 11 Академия «Бар-Центр» (ВАО)
- 12 Sense of coffee (ЮВАО)
- 13 Coffee Deal (ЮВАО)
- 14 Школа кофейного мастерства «ЦЕХ» (ЮВАО)
- 15 Школа Бариста Coffee Workshop (СВАО)
- 16 Школа бариста «Кафетериус» (СВАО)
- 17 Курсы бариста Gran Rich (СЗАО)
- 18 «Наш кофе» (СЗАО)
- 19 Курсы бариста от ProBarman (ЮЗАО)
- 20 VKUS Company (ЗАО)
- 21 LabCoffee (ЗАО)
Школа Бариста «Holy Berry» (ВАО)
Сайт: http://holyberry.ru
Инстаграм: @holy_berry
Телефон: 8 (985) 393-39-39
Стоимость: мастер-класс от 3000 руб., курсы бариста от 5000 руб.
В школе бариста Holy Berry можно записаться на развлекательные, но при этом познавательные мастер-классы индивидуально или компанией. Средняя продолжительность мастер-классов – 2 часа. Также в продаже есть подарочные сертификаты на любой мастер-класс.
Если вы хотите пройти профессиональное обучение для полного погружения в профессию бариста или вам нужна консультация и помощь в открытии кофейни – доступны профессиональные курсы бариста.
Мастер-классы длительностью 2 часа:
- Варим кофе дома
- Погружение в мир кофе
- Латте-арт для новичков
- Эспрессо
Профессиональное обучение:
- Курсы: Эспрессо, Латте-арт, Базовый курс бариста, Альтернативные методы заваривания кофе, Шеф-бариста
- Помощь и консультации по открытию кофейни
- Обучение сотрудников для вашего бизнеса
- Курсы по отработке навыков и повышению квалификации
Подробное описание всех курсов и мастер-классов доступно по ссылке.
Базовый курс «Бариста»
Стоимость 18000 рублей
Длительность курса: 5 дней по 3 часа
Индивидуальное обучение. Для группы обучающихся предусмотрены скидки.
Обучение в будние дни по 3 часа ежедневно + 15 минут перерыв. В конце обучения выдается Сертификат о прохождении курса.
- Теория о кофе (история, разновидности, интересные факты)
- Профессиональная дегустация кофе (каппинг)
- Теория о профессиональном кофейном оборудовании (принцип работы, различия, бренды)
- Эспрессо и все, что с ним связано (история, вкус, настройка и тд.)
- Практические занятия с эспрессо кофемашиной и кофемолкой. Чистка кофемолки и кофемашины.
- Выбор молока и техника взбивания для различных напитков
- Латте-арт (теория + практика)
Цель курса: Получить базовые навыки бариста
Московская школа бариста (ЦАО)
Сайт: https://baristaschool.ru
Телефон: 8 903 1 566 566
Стоимость: от 15 000 руб.
Основатель Московской школы бариста — Суслин Роман. Работал в Кофемании, тренером бариста в кофейной компании, шеф-бариста в сети ресторанов “Мясо и рыба”. Совладелец Empath Cafe.
В Московской школе бариста обучают как новичков, так и опытных бариста. Есть курсы по запуску кофеен. На обучение берут с 14-ти лет. Есть индивидуальные и групповые курсы.
Базовый индивидуальный курс, рассчитан на 3 дня по 3 часа обучения:
- теория он-лайн;
- настройка кофемолки и кофемашины;
- взбивание молока;
- латте-арт;
- настройка вкуса;
- технологические карты и учебные материалы;
- рекомендации по трудоустройству;
Florence Culinary Art School (ЦАО)
Сайт: http://tobechef.ru
Телефон: +7(495)650-28-39
Стоимость: от 1400 евро
Florence Culinary Art School представляет курс баристы – специалиста по приготовлению кофе.
Данный курс позволит вам получить необходимые навыки, чтобы стать бариста всего за 1 или 2 недели, одновременно подтянув свой язык (предоставляется переводчик на английский или испанский язык). А по окончании курса вас ждет стажировка в одном из баров Италии.
Программа курса зависит от его продолжительности. Например, 1-недельный курс:
- История кофе и географические особенности
- Изучение кофейных зерен (выращивание и обработка)
- Дальнейшая обработка кофе (обжарка, производство, смешивание)
- Как использовать кофеварку и ее обслуживание
- Искусство Латте
- Изучение и сравнение кофейных ароматов со всего мира
- Изучение традиционных рецептов итальянского кофе (latte macchiato, caffé latte, espresso macchiatо и т. д.)
- Приготовление капуччино
- Посещение фабрики кофе
JM Bar (ЦАО)
Сайт: http://jm-bar.ru
Телефон: +7 499 110-85-09
Стоимость: 6000 руб.
Тренинг предназначен для всех любителей кофе и всех, кто хочет научиться работать на профессиональном оборудовании и совершенствовать свои знания и умения. Курс поделен на 2 дня (первый — теория, второй — практика).
Тренинг включает в себя:
- История кофе.
- Производство кофе.
- Кофейное оборудование.
- Эспрессо.
- Работа с молоком.
«Академия бариста» (ЦАО)
Сайт: https://academy-barista.ru
Телефон: +7 (499) 394-20-06; +7 (925) 152-28-66
Стоимость: от 12000 руб.
В «Академии бариста» предлагают несколько курсов от начинающих бариста до продвинутых. Здесь же можно обучиться на управляющего кофейней.
Базовый курс включает в себя основы настройки эспрессо. Краткую теорию кофе и кофейных напитков. Базовое обучение латте-арту (рисование молочной пеной).
По итогу курса сдаётся экзамен на настройку эспрессо и рисование базовых рисунков. Подойдет для барменов, бариста точек TOGO, желающих разобраться в профессии бариста, официантам с опцией бариста.
First Grade (ЦАО)
Сайт: https://firstgradebarista.com
Телефон: 8 916 093 53 29
Стоимость: от 6900 руб.
Основатель и преподаватель школы — Евгений Вишнев, действующий бариста. На его занятиях можно научиться варить кофе с нуля, а также стать профессионалом и даже открыть собственную кофейню.
Базовый курс:
- Эспрессо: Параметры, оборудование, помол, настройка.
- Напитки на основе эспрессо: Молочный и чёрный кофе.
- Наилучшее качество напитка: выбор ингредиентов, факторы влияющие на вкус кофе, другие тонкости, песочница и тест бариста.
«Лига Бариста» (ЦАО)
Сайт: https://ligabarista.ru
Телефон: 8 (977) 740 80-70
Стоимость: от 7500 руб.
В школе готовят бариста всех уровней — от работников «кофе на вынос» до менеджеров, руководящих работой большой кофейни. Школа бариста выдает дипломы международного образца, после окончания наших курсов вы сможете работать в кофейнях по всему миру.
Программа обучения составлена так, что после нескольких дней или недель посещения курсов даже простой любитель кофе станет настоящим бариста, а профессионал кофейного дела сможет достичь вершин мастерства.
Базовый курс (стоимость — 13900 руб.) включает:
- лекции о профессии бариста;
- теорию и практику по видам кофе;
- приготовление эспрессо;
- обучение взбиванию молока.
«Спешиалти кофе» (ЦАО)
Сайт: https://www.specialtycoffee.ru
Телефон: 8 916 063-46-06
Стоимость: 32000 руб.
Академия «Спешиалти кофе» проводит обучение на курсах бармен-бариста, конечной целью являются профессиональные навыки приготовления коммерческих напитков на базе эспрессо.
Условно процесс обучения можно разделить на несколько этапов:
- Оборудование, необходимый инвентарь, посуда. Устройство кофемашины (основные узлы и детали) и кофемолки эспрессо и уход за ними.
- Кофе. История кофейного зерна. Выращивание, сбор, обработка и обжарка. Условия и срок хранения, правила обращения с кофейным зерном, основные требования к внешнему виду и вкусу кофе. Способы приготовления кофе.
- Вода. Свойства и качества воды для приготовления эспрессо.
- Молоко, сливки, сахар, специи, сиропы и другие ингредиенты.
- Правила приготовления эспрессо (правило 5М). Базовые знания и навыки приготовления эспрессо. Правила его сервировки (подача) и употребления. Идеальный эспрессо.
- Кофемолка. Устройство и характеристики. Помол.
- Совершенный эспрессо — классика. Основные характеристики. Практические занятия.
- Взбивание (вспенивание) молока и нагрев молока. Питчер. Практические занятия.
- Капучино, латте, макиато. Практические занятия.
- Латте-арт. Основные направления, базовые навыки. Практические занятия.
- Традиционное кофейное меню. Вкусовая сочетаемость кофе. Практические занятия.
- Коретто — сочетание кофе с алкогольными напитками. Рецептура. Практические занятия.Базовый курс приготовления напитков на основе эспрессо занимает одну рабочую неделю занятий, пять дней (обучение/практика), занятия проводятся индивидуально. Продолжительность занятия — четыре часа в день. Количество качественного кофе и ингредиентов неограниченно.
Coffee work shop (САО)
Сайт: https://www.coffeeworkshop.ru
Телефон: 8 800 555 19 66
Стоимость: по запросу
Курс обучения бариста состоит из 4 блоков теории и практики. Что изучают:
- Построение вкуса кофе.
- Эспрессо. Работа с кофемолкой.
- Капучино и латте.
- Приготовление кофейных напитков.
Общее количество часов — 16. По окончании выдается сертификат.
9 BAR COFFEE (САО)
Сайт: https://9barcoffee.ru
Телефон: +7 495 118 26 54
Стоимость: по запросу
«9 BAR COFFEE» предлагает обучение владельцев кофеен и бариста. Курс включает в себя все о зерне, помоле, прожарке, оборудовании, настройке и т. п. Также в процессе обучения специалисты получают необходимые практические навыки работы с кофе и молоком. Курсы ведут лучшие специалисты, которые индивидуально работают с каждым, чтобы сделать из него настоящего профессионала.
Обучение бариста в «9 BAR COFFEE» — выпуск специалистов, готовых моментально влиться в рабочий процесс – владельцев кофейного бизнеса и их бариста.
Академия «Бар-Центр» (ВАО)
Сайт: http://barcentr.ru
Телефон: +7(499) 390-30-12; +7(925) 417-87-42
Стоимость: от 7900 руб.
Курс бариста базовый разработан компанией Академия Бар-Центр с учетом требований собственников кофеен различного формата.
Курс бариста базовый идеально подойдёт для слушателей, которые в максимально короткий срок хотят научиться такой востребованной профессии как бариста. После окончания курса бариста базовый вы будете уверенно и без суеты обслуживать гостей в кофейнях любого формата.
Занятия проходят в течение 5 дней по два часа. Курс включает:
- Кофейное оборудование.
- Эспрессо.
- Капучино.
- Экзамен.
Sense of coffee (ЮВАО)
Сайт: http://senseofcoffee.ru
Телефон: +7 (915) 322-96-50
Стоимость: от 11500 руб.
Школа бариста Sense of Coffee предлагает вам уникальные практичные знания о кофе, которые позволят вам развить кофейный бизнес и добиться максимальной эффективности в любых направлениях работы с кофе – обжарка, производство, приготовление, дегустация и продажи.
Практический стартовый курс для подготовки бариста. Курс дает необходимые для работы знания о кофе и основных кофейных напитках, учит работать с кофейным оборудованием, дает базовые навыки Латте-Арт. Задача курса — погрузить в мир кофе, подготовить сотрудника к работе в кофейне. По результатам обучения проводится тестирование.
Coffee Deal (ЮВАО)
Сайт: https://coffee-deal.ru
Телефон: 8 (963) 618-00-33
Стоимость: от 3500 руб.
На этих курсах по подготовке бариста вы научитесь готовить кофе быстро и вкусно на профессиональных кофемашинах Nuova Simonelli Appia 2gr.
В процессе обучения вы научитесь рисовать на кофе (латте арт), используя как «этчинг», так и «питчинг». Главная задача школы — обучить вас не только варить кофе, но и понимать разницу между горьким и кислым, сладким и соленым кофейными привкусами. По окончании обучения вы можете воспользоваться услугами компании по составлению барного меню для кофейни, заказу оборудования и свежеобжаренного кофе.
Школа проводит как общие тренинги на 3-5 человек, так и индивидуальные для одного человека. Тренинг будет состоять из нескольких частей: теоретической части — всё о кофе от ягоды до эспрессо, и технической части — всё об оборудовании для приготовления кофе. И сама практика — приготовление кофе, настройка кофемолки, работа с молоком.
Школа кофейного мастерства «ЦЕХ» (ЮВАО)
Сайт: https://tsekh-coffee.ru
Телефон: +7 (495) 136-72-70; +7 (916) 169-23-12
Стоимость: от 13500 руб.
В Школе можно не только обучиться искусству бариста, но и постить небольшие мастер-классы по латте-арту, приготовлению вкусного домашнего кофе, истории кофе и кофеварения.
Базовый курс включает:
- Знакомство с профессий бариста.
- Настройка помола и оценка вкуса кофе.
- Взбивание молока.
- Приготовление напитков на основе эспрессо.
Школа Бариста Coffee Workshop (СВАО)
Сайт: https://flacon.ru
Телефон: 8 (916) 479-90-09
Стоимость: по запросу
Школа Бариста Coffee Workshop была открыта в 2015 году. На курсах Школы Бариста профессиональные тренеры делятся опытом открытия кофейни с нуля, консультируют по вопросам, связанным с кофейным бизнесом, учат работать с кофе и готовить десятки кофейных напитков как профессиональных бариста, так и обычных кофеманов.
Занятия проходят на базе арт-завода «Флакон».
Школа бариста «Кафетериус» (СВАО)
Сайт: https://barista.cafeterius.ru
Телефон: +7 916 157-21-10
Стоимость: 40000 руб.
Каждый курс рассчитан на получение того максимума знаний, который слушатели в состоянии усвоить. Здесь показывают все, что могут показать, говорят, что и где почитать, дают полезные ссылки, отвечают на вопросы во время занятий и после прохождения всего курса. Лучшие студенты получают возможность участвовать в кофейных семинарах, регулярно проводимых в студии.
Продолжительность курса — четыре недели. Первые две недели включают четыре занятия, в течение двух следующих предусмотрено по три занятия. Курс поделен на модули (1 модуль — 1 неделя), чтобы новички присоединялись к другим участникам в любое время, когда появляются свободные места.
Курсы бариста Gran Rich (СЗАО)
Сайт: http://granrich.ru
Телефон: +7 (495) 787-66-70
Стоимость: от 6000 руб.
Обучение на курсах бариста пригодится любому сотруднику сегмента HoReCa. Конечно, в первую очередь в повышении квалификации нуждаются бармены. Освоив программу курсов, они по праву смогут называть себя не просто специалистами по приготовлению кофе, а настоящими бариста.
Занятия в школе будут полезны и для официантов – они смогут профессионально проконсультировать клиентов по всем вопросам, связанным с кофе. Менеджерам и администраторам сферы HoReCa также стоит расширить свой кругозор – они должны досконально знать свою работу.
Обучение на курсах бариста состоит из следующих этапов:
- Сотрудники учатся готовить настоящий итальянский кофе. После курсов они смогут порадовать клиентов эспрессо и капучино, которыми гордился бы коренной итальянский бариста.
- Работа с кофейным оборудованием и его настройка.
- Базовые навыки и основные способы приготовления кофе.
- Умение сочетать кофе с сиропами, алкоголем и шоколадом, создавая напиток с оригинальным вкусом.
- Консультирование клиентов, умение предоставлять полную информацию о кофе, его пользе и преимуществах.
«Наш кофе» (СЗАО)
Сайт: https://nashcoffee.ru
Телефон: +7 (499) 375 66 16
Стоимость: от 6900 руб.
Компания имеет давний и успешный опыт работы в сегменте HoReCa. Здесь прекрасно понимают насколько востребованы качественные и недорогие курсы бариста.
Школа предлагает два тренинга: один для начинающих в кофейной отрасли, а другой — для бариста с опытом.
Занятия проводит сотрудник компании, тренер-бариста, имеющий большой практический опыт работы в известных московских кофейнях, а также в консультировании корпоративных клиентов.
Важное преимущество курсов состоит в том, что группы не превышают 3-х человек. А это значит, что каждый участник тренинга получает достаточно времени для индивидуальной практической работы!
По окончании курсов вы получаете сертификат.
Курсы бариста от ProBarman (ЮЗАО)
Адрес: м. Воробьевы горы, улица Косыгина, д. 15
Сайт: https://probarman.ru
Телефон: +7 (916) 042-15-77
Стоимость: 16000 руб.
Компания предлагает основной курс обучения бариста. Занятия состоят из 4 блоков:
- История кофе. Профессия бариста. Кофемашины.
- Помол. Эспрессо. Виды напитков на основе эспрессо.
- Молоко. Приготовление напитков с молоком.
- Латте-арт. Коктейли на основе кофе.
По окончании обучения выдается диплом.
VKUS Company (ЗАО)
Сайт: https://coffee-tea.ru
Телефон: 7 (800) 550-73-52
Стоимость: от 3900 руб.
При обучении преподаватели ориентируются на международные правила приготовления кофе, которые используют в чемпионатах Бариста – ежегодное мероприятие по оценке навыков бариста со всего мира.
Обучение проходит на территории Тренинг-центра Москвы. Также есть возможность проведения обучающих мероприятий на территории заказчика. Тренинги состоят из двух частей: теоретической и практической.
Обучение проводят специалисты Тренинг-центра, имеющие большой опыт в обучении бариста различного уровня (с «нуля»). Успешно проводится обучение для новых клиентов и тех, кто заинтересован в профессиональных сотрудниках.
LabCoffee (ЗАО)
Сайт: https://labcoffee.ru
Телефон: +7 (962) 931-07-03
Стоимость: от 10000 руб.
Компания занимается поставками для предприятий HoReCa, а также проводит курсы бариста. Всего предлагается два варианта обучения: начальный (техника) и продвинутый (основы).
Необходимые материалы входят в стоимость. Продолжительность курсов — 1-4 дня.
Что вы узнаете из курсов:
- Все о профессии бариста.
- Как управляться с кофемашиной.
- Основные термины и нюансы.
- Правила и современные стандарты работы.
- Принципы и способы приготовления кофейных напитков.