Дети

Десять причин отдать ребенка изучать кунг-фу (ушу) Шаолиня

Ушу для детей: всестороннее развитие личности

Подыскивая спорт для ребенка, многие родители останавливают свой выбор на боевых искусствах. Ведь они способствуют гармоничному физическому и духовному развитию, учат малыша самообороне, воспитывают в нем морально-волевые качества, прививают необходимые для активной жизни социальные навыки. Занятия восточными единоборствами подходят детям обоего пола. Приобретенные в результате тренировок сила, ловкость, координация движений, быстрая реакция и сильный характер пригодятся как мальчикам, так и девочкам.

 

10 причин отдать ребенка изучать кунг-фу Шаолиня в Школу Мастера Ши Янбина

 

  1. Воспитание уверенности в себе

 

Далеко не в каждой семье царит атмосфера, приучающая младшее поколение к позитивной оценке собственных способностей. А ведь уверенность в своих силах — это основа счастливой и успешной жизни. Школа восточных единоборств целенаправленно прививает своим ученикам веру в их возможности и умение достигать поставленных целей. Это воспитывает в ребятишках социальную смелость, учит самостоятельно принимать решения и нести ответственность за их последствия. Правильная психологическая подготовка формирует адекватную, сознательную, стрессоустойчивую личность.

 

  1. Укрепление здоровья

 

Полноценное физическое развитие обеспечивает спорт для ребенка. Регулярные тренировки способствуют формированию сильного, красивого и здорового тела. Активные, посещающие тренировки дети менее подвержены вирусным и простудным заболеваниям, а также реже страдают хроническими проблемами. Секция ушу помогает детям вырасти крепкими и здоровыми.

 

  1. Развитие координации движений

 

Помимо формирования сильной мускулатуры и освоения техники борьбы, кунг-фу для детей способствует развитию физической координации и равновесия. Наработанные в раннем возрасте умения управлять своим телом, двигаться упорядоченно, легко справляться с затруднительными ситуациями становятся надежным подспорьем. Грациозность, рациональность и правильность движений остаются на всю жизнь.

 

  1. Освоение навыков самообороны

 

К сожалению, преследования и издевательства со стороны сверстников и ребят постарше далеко не редкость в наши дни. Противостоять насилию и унижениям учат в Школе Мастера Ши Янбина. Посещающие ее мальчишки могут обеспечить себе личную безопасность. Способность постоять за себя приносит детям душевное спокойствие, а также предотвращает развитие конфликтных ситуаций. Невозмутимый внешний вид и спокойное поведение изучающих кун-фу, а также знание окружающих об их специальной подготовке сдерживают агрессию хулиганов.

 

  1. Повышение концентрации внимания

 

Ушу для детей дает еще один приятный «побочный эффект» — повышает концентрацию внимания. Во время тренировок ученикам приходится осваивать множество движений и техник. Для этого им требуется быть внимательными и сосредоточенными. Это развивает способность фокусироваться на конкретном действии или объекте. В результате ребенок начинает лучше усваивать информацию, что положительным образом сказывается на успеваемости. Молодые люди, прошедшие обучение в школе боевых искусств, добиваются хороших результатов в институтах. Став взрослыми, они успешно делают карьеру и уверено идут по жизни.

 

  1. Воспитание дисциплины

 

Секция ушу развивает в детях самодисциплину. Желание совершенствоваться и добиваться высоких результатов становится для учеников хорошим стимулом к работе над собой. Кроме того, регулярные тренировки приучают ребят придерживаться расписания, жертвовать развлечениями ради занятий, прилежно выполнять требования и рекомендации тренера. На основании собственного опыта маленькие спортсмены осознают, что только терпение и трудолюбие могут привести их к заветной цели.

 

  1. Формирование чувства товарищества

 

Занятия в группе, совместное преодоление трудностей и следование традициям объединяют учеников. Каждый приобщенный к изучению боевых искусств человек чувствует себя частью чего-то особенного, недоступного большинству других людей. Осознание собственной исключительности, а также общность интересов и целей с другими ребятами, практикующими кунг-фу, формирует в детях чувство товарищества.

 

  1. Обучение уважению

 

Уважение — один из основополагающих принципов Шаолиня. Детей учат с почтением относиться друг к другу, к учителям и старшим товарищам. Ученики испытывают благодарность за обучение, а также признают способности и таланты своих тренеров и товарищей. Детям объясняют, насколько важно ценить опыт и знания других людей, уважать старших и тех, кто имеет более высокий ранг. Каждый раз, присоединяясь к занятиям, ученики демонстрируют свое почтительное отношение к школе и всем присутствующим на занятиях людям.

 

  1. Приобретение спокойствия

 

Секция, в которой обучением занимаются опытные учителя, помогает новичкам обуздать гнев и обрести внутренний покой. Интенсивные тренировки высвобождают нервную энергию и снимают психическое напряжение. Прошедшие начальные этапы программы спортсмены приобретают способность сохранять спокойствие не только на занятиях. Самообладание и умение контролировать собственные эмоции остается с ними и за пределами зала. Этот навык оказывается очень полезным в любых стрессовых ситуациях, в том числе не связанных с самообороной.

 

  1. Получение удовольствия от занятий

 

Несмотря на интенсивность нагрузок и серьезное отношение к традициям, кунг-фу для детей является источником радости и удовольствий. Ведь перед учениками предстает совершенно новый мир, полный приключений и удивительных открытий. Полезные знания, ощущение постоянного самосовершенствования, общение с близкими по духу людьми, путешествия, участие в соревнованиях и выступлениях делают жизнь насыщенной, осмысленной и интересной.

 

На что нужно обратить внимание, отправляя ребенка в секцию кунг-фу

 

Мнение о том, что ушу абсолютно безопасный спорт для ребенка, полностью соответствует истине. Отсутствие ударов делает его травмобезопасным. Однако это не повод относиться к практике легкомысленно. Чрезвычайно важно, чтобы занятия проводили опытные и ответственные инструкторы. Они хорошо знают особенности детского организма и дают нагрузки, соответствующие возрасту подопечных. Учителя должны внимательно следить за правильностью выполнения упражнений и не разрешать своим воспитанникам бить друг друга. Это позволяет предотвратить ушибы и растяжения.

 

Изучение ушу и кунг-фу Шаолиня в Школе Мастера Ши Янбина

 

Большой популярность у нас в стране и за рубежом пользуются кунг-фу и ушу Шаолиня. Между этими двумя понятиями нет принципиальной разницы. По сути, это слова-синонимы. Отличие заключается в лишь оттенках. Ушу — это более спортивное направление, упор в котором делается не на восточную философию, а на физическую подготовку. В кунг-фу больше внимания уделяется традиционной духовной составляющей боевого искусства, ставится акцент на внутренней работе.

 

Техника названа в честь места ее возникновения — Шаолиньского монастыря. Этот красивый, обучающий навыкам самообороны, развивающий умственные способности и прививающий правильные нравственные ориентиры стиль изучают студенты в Школе Мастера Ши Янбина, официальном культурном центре монастыря Шаолинь. Занятия доставляют ребятишкам радость и приносят очень много пользы!

 

 

В каком возрасте лучше всего начинать заниматься кунг-фу

 

Начинать приобщение малышей к миру восточных единоборств можно практически «с пеленок». В подготовительные группы принимают деток с двух лет. Двери школы открыты и для ребят постарше. Приступить к освоению кунг-фу никогда не поздно! Секция работает и с девочками, и с мальчиками. Тренировки проводятся с учетом уровня подготовки и возраста учеников. Обучение основано на методологии основателя школы, воина-монаха Шаолиня Мастера Ши Янбина.

 

Программа включает в себя пять уровней различной сложности. Студенты изучают и осваивают растяжки, стойки, удары, кувырки, блоки. Для контроля успехов и создания стимула к упорным занятиям ученикам выставляются оценки. Также предусмотрены зачеты — раз в три месяца, экзамены — дважды в год. Школа принимает участие как в показательных программах, так и в соревнованиях Федерации ушу России. Детям вместе с родителями предоставляется возможность посещать сборы в монастыре Шаолинь.

Оставить комментарий