Образование

Гид: Культурные центры Москвы

Как ощутить атмосферу других стран, не выезжая за МКАД? Наш автор отправился по культурным центрам столицы, которые наиболее доступны для посетителей и помимо изучения языка предлагают много чего еще.

Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино

1center

Сайт: www.libfl.ru

Адрес: Николоямская ул., д. 1 (ст. м. «Таганская», «Китай-город»)

Время работы: пн-пт 11:00-21:00, сб-вс 11:00-19:00

Телефон: +7 (495) 915-35-03

Здесь располагается сразу несколько культурных центров – азербайджанский, американский, японский, болгарский, британский, иранский, голландский образовательный центр и даже Дом еврейской книги (небольшая комната, в которой очень много книг).

Как только зашла на территорию, тут же столкнулась с папой римским, Авраамом Линкольном и Ярославом Гашеком. Они там стоят в ряд и как бы говорят нам: «Ты входишь в храм книг, дитя мое, выкинь все лишние мысли из головы и получи билет к знаниям».

Регистрация в библиотеке бесплатная, нужны только паспорт и фотография. Посетителям от 5 до 16 лет для записи необходимо принести только фотографию. Паспорт у меня был, а вот фото не было. Для таких случаев тоже все предусмотрено: строгая охрана не развернула меня обратно, а впустила, повесив на шею карточку гостя. Так что я смогла все посмотреть. Итак, поднялась по лестнице и вот они долгожданные культурные центры:

Азербайджанский культурный центр

2azerb

Выделяется из общей стилистики всей библиотеки и остальных центров. Его стеклянная дверь обрамлена резным деревянным орнаментом. Типовые белые стены украшены яркими коврами с узорами. На полу лежит недоплетенный ковер: наполовину ковер, наполовину струящиеся нити. Мне сразу представились восточные красавицы, оставившие работу и ушедшие отдыхать на цветные подушки.

За столом у входа сидела забавная девушка-сотрудник, которая вежливо предоставила мне информацию о постоянных проектах центра. Как выяснилось, мероприятий в азербайджанском культурном центре предостаточно: курсы азербайджанского языка; азербайджанской литературы; лекции по истории Азербайджана, а также разовые проекты, всякие выставки, презентации, и другие культурные мероприятия. Даже ковер научат плести. И, самое главное, это все бесплатно.

Американский культурный центр

3usa

Встречает своих гостей флагом и картонным Бараком Обамой, которого я сначала приняла за охранника в костюме. В целом атмосферно, захотелось выпрямиться и спеть гимн USA. В зале царила тишина, посетители увлеченно работали, кто-то читал, кто-то сидел за компьютером. Увлечься здесь действительно есть чем: книги, журналы, художественные и документальные фильмы, выставки, доступ в Интернет.

Также в центре проходят концерты и различные лекции, дискуссионные клубы с участием носителей языка. Предоставлена большая программа платного обучения в Америке. Еще мне очень понравилось, что, предварительно записавшись по телефону, центр организует встречу с американским волонтером, с которым тет-а-тет можно пообщаться, проверить и подтянуть свой уровень английского, и это все опять бесплатно.

Отдел японской культуры

4japan

Мои глаза заблестели от радости: многочисленное оригами, практически целый киоск разноцветных японских журналов, куда не посмотри, везде иероглифы-закорючки. Красиво, непонятно, загадочно. Там же огороженные традиционной японской ширмой диваны и телевизор, по которому шла какая-то японская программа. Я присела посмотреть, ничего не поняла, но удовольствие получила.

Читальный зал в Японском центре богат литературой. А для того чтобы разобраться в том, что читаешь, есть бесплатные 4-годичные курсы японского языка. Несложно догадаться, что желающих много, поэтому необходимо записаться заранее (учеба начинается в сентябре) и пройти отборочный тур.

Также в центре готовы научить игре в японские шахматы, искусству оригами и каллиграфии. Рядом со столом сотрудницы лежала стопка русскоязычных журналов «Япония», меня привлек номер с Владимиром Сорокиным на обложке, в котором он говорил: «Японская культура учит нас созерцательности». Попав в Японский культурный центр, достойно сохранивший атмосферу приятного покоя, охотно веришь словам писателя. Журналы «Япония» лежат, кстати, специально для посетителей, их можно забирать.

Болгарский культурный институт

5bolgar

До 1989 года Болгария развивалась по социалистическому пути и находилась под влиянием СССР. Поэтому помимо золотых песков, Черного моря, цветущих роз и бабушки Ванги ассоциируется еще и с Советским Союзом. Помещение Болгарского культурного центра только способствует подобным ассоциациям, потому что внутри всем хорошо знакомый старый добрый совок: пианино, стулья, внушительных размеров люстра и административные комнаты. Но, несмотря на скромное убранство, гостям тут рады.

Для посетителей открыты курсы болгарского языка и занятия по болгарскому танцу. Правда, все это удовольствие платное (порядка 30 тыс. рублей за год). Есть и богатая библиотека, значительный из разделов которой составляет болгарская художественная литература на болгарском и русском языках.
Читальный зал библиотеки открыт по будням с понедельника по четверг, но часы посещения лучше предварительно обсудить по телефону.

Центр иранской культуры

6iran

Центр иранской культуры открылся весной 2012 года напротив Болгарского. В нем располагается специализированная библиотека для иранистов, проходят курсы по истории, культуре и искусству Ирана, вечера персидской поэзии. А для того чтобы когда-нибудь и самому сочинить стихотворение на персидском, работают курсы по изучению языка.

Британский совет и Голландский образовательный центр

8Niderland

Что касается Британского совета (www.britishcouncil.ru), то на сегодняшний день центр не ориентирован на посетителей. Конечно, прийти туда можно, никто не прогонит, но делать там нечего, только если воды из кулера попить.

Голландский же (www.libfl.ru) функционирует как центр изучения языка и библиотека, мероприятий как таковых там не проходит.

Индийский культурный центр имени Джавахарлала Неру

9india

Сайт: www.indianembassy.ru

Адрес: Воронцово поле, д. 9, стр. 2 (ст. м. «Курская»)

Время работы: с 10:00 до 20:00 без выходных

Телефон: + 7(495) 783-75-35

Уже на выходе из метро встретила индийских женщин в сари.

Йогу здесь ведут продвинутые индусские мастера. Занятия стоят 800 рублей в месяц. Можно в любой момент прийти и присоединиться к ним, для этого не надо ждать начала года, месяца или набора новой группы. Единственное, что необходимо, – предоставить справку о состояние здоровья.

Если все же йога – это не ваш конек, то вы можете открыть для себя «Катхак» – один из стилей классических индийских танцев. Если и танцы не по душе, то можно поиграть на табла – это такой ударный музыкальный инструмент. Если вышеперечисленное вообще не впечатляет, то, может быть, вас заинтересует индийский язык хинди? Бесплатных занятий нет, но цена весьма символичная – около 500 рублей в месяц.

Французский культурный институт

10france

Сайт: http://www.institutfrancais.ru

Адрес: Воронцово Поле, д. 16 (ст. м. «Курская», «Чкаловская»)

Время работы: ежедневно 09:30-20:00

Телефон: +7 (495) 916-37-78

Французский культурный центр из библиотеки Рудомино переехал в новое модное здание с кирпичными стенами и прозрачными дверьми.

Едва уловимо здесь проскальзывает нечто в духе «Элен и ребята». Может быть, оттого, что герои сериала – беззаботные французские студенты обсуждали свои влюбленности, учебу и прочие жизненные перипетии на фоне похожих стен.

В институте есть большая медиатека, свободно зайти в которую может любой желающий. Просмотр литературы бесплатный, но для того, чтобы взять что-то на дом, читателю необходимо будет записаться и оплатить годовой абонемент: 800 рублей или 400 рублей – льготный тариф, предоставляющийся детям, студентам, преподавателям французского языка и пенсионерам.

Израильский культурный центр

11izrail

Сайт: www.il4u.org.il

Адрес: Нижняя Радищевская, д. 14, корп. 2, стр. 1 (ст.м. «Таганская»)

Время работы: ежедневно 10:00-18:00, кроме субботы

Телефон: + 7 (495) 915-33-55, + 7 (495) 915-70-70

Израильский культурный центр найти непросто, хоть он и в 5 минутах ходьбы от метро. Никакой вывески и указателя от метро там нет. Единственный ориентир – «адвокатская контора № 11», и только когда подходишь к двери вплотную, над кнопкой домофона маленькими печатными буквами написано: «Израильский культурный центр».

Сотрудница объяснила это так: «Это не то место, которое должно привлекать лишнее внимание, не все относятся к нам дружественно. Поэтому тот, кому действительно надо, придет, а нежелательные гости просто пройдут мимо».

Центр очень ориентирован на молодежь, в нем проходят множество бесплатных культурных и образовательных программ, в том числе и по изучению иврита. А также проект «мастерская успеха» – игровые и импровизационные тренинги по развитию личности, психологии отношений и построению карьеры, различные фотовыставки и даже игра «Мафия» раз в месяц. Если у вас имеются пусть далекие, но еврейские корни, то центр может организовать бесплатную поездку в Израиль. Когда уходила, меня пригласили на Новый год в начале сентября. Позже прочитала, что евреи празднуют его два дня подряд в новолуние осеннего месяца и называется этот праздник «Рош-Ашана».

Турецко-русский культурный центр

12turk

Сайт: www.turkishculture.ru

Адрес: Александра Солженицына, дом 17, строение 9 (ст.м. «Таганская»)

Время работы: пн.-пт. 09:00-18:00, суб.10:00-17:00

Телефон: +7 (499) 272-33-15, +7 (499) 272-33-16

Начиная с двери, оформленной декоративной аркой, становится понятно, куда пришел. Внутри все так, как полагается в лучших турецких домах: диваны, обитые тканью, узорчатые ковры, занавески, вазы и маленькие столики, за которыми хорошо пить чай.

Кстати, время от времени в качестве мастер-классов здесь проходят традиционные турецкие чаепития. Я пыталась выяснить, когда будет ближайшее, чтобы заглянуть на чашечку чая, но мне сказали, что это нужно отслеживать на сайте.

В постоянном режиме работают библиотека, клуб русской и турецкой литературы, клуб росписи эмбру (рисование на воде), проводятся уроки росписи по дереву, есть русские и турецкие народные танцы, уроки каллиграфии, турецко-русские народные музыкальные инструменты (саз, ней, уд, балалайка), фотоклуб.

Проходят занятия по турецкому, английскому, итальянскому, французскому, испанскому и немецкому языку, а для любителей готовить открыт клуб турецкой кухни. Правда, все занятия платные, но в библиотеку и на разные мероприятия вход остается свободный.

Корейский культурный центр

13korea

Сайт: http://russia.korean-culture.org/

Адрес: Чистопрудный б-р, 17 (ст.м. «Чистые Пруды», «Тургеневская», «Сретенский Бульвар»)

Время работы: пн.-пт. 9.00 — 18.00 (обед с 12.30 до 14.00)

Телефон: +7 (495) 981-29-75, (495) 981-29-76

На первом этаже выставлены экспонаты: старинная мебель, инструменты, посуда и всякие любопытные штуки.

Здесь большая библиотека, медиатека, есть столы с компьютерами, на разных этажах проходят впечатляющие выставки корейских художников. Каждый четверг в 19:00 идут показы корейского кино с русскими субтитрами. Иногда это надо узнавать, проходят кулинарные мастер-классы, а также абсолютно бесплатные занятия по тхэквондо, корейским традиционным танцам; курсы по составлению букетов и корейскому бумажному искусству. Ко всему прочему, регулярные концерты, семинары, фотовыставки.

Тот, кто хочет учить корейский язык, может не только свободно учить его в центре. Но и постараться стать лучшим учеником, чтобы бесплатно потом поехать в Корею.

Испанский культурный институт имени Сервантеса

14span

Сайт: www.moscu.cervantes.es

Адрес: Новинский бульвар, 20 А, строение 1-2 (ст.м. «Смоленская»)

Время работы: пн.: 09:30-18:00, вт — чт.: 09:30-20:00, пт.: 09:30-14:30

Телефон: + 7 (495) 609 — 90 — 22, + 7 (495) 609 — 94 — 22

Несколько лет назад я уже была в институте Сервантеса. В нем училась моя подруга и я пришла с ней за компанию, что-то узнать по учебе. Мне запомнилось, что асфальт и ступени у входа были покрыты лепестками роз. Так обозначили какой-то испанский праздник. На этот раз цветов не было, но светло-желтый Испанский культурный центр и без того выглядел по-южному мило и беззаботно.

Но это прежде всего институт, куда люди приходят учить испанский язык. Абсолютно для всех в нем работает библиотека из 20 000 изданий на испанском, каталонском, баскском и галисийском языках. Можно оформить годовой абонемент стоимостью 500 рублей и брать литературу на дом.

Иногда здесь проходят выставки и лекции на испанском языке плюс регулярные кинопоказы. А еще есть книжный стенд, с которого любой желающий может взять почитать книгу на испанском или оставить свою.

Венгерский культурный центр

15vengr

Сайт: www.huncult.ru

Адрес: Поварская, 21 (ст.м. «Арбатская»)

Время работы: ежедневно с 10.00 до 18.00

Телефон: +7 (495) 691-31-34

16kk7

На этом месте, в усадьбе, юный Пушкин провел несколько лет своего детства. В 1812 году дом сгорел и на его месте выстроили особняк, в 1935 году он был передан посольству Венгрии, которое, где в 1999 году расположился Венгерский культурный центр.

Почти каждую неделю здесь организуются концерты классической и народной музыки и ежегодно в конце октября в здании проходит вечер, приуроченный к Дню родственных финно-угорских народов. Плюс встречи с венгерскими писателями, выставки художников и даже презентация песен Высоцкого на венгерском языке.

В остальном центр не отличается от других своих собратьев: библиотека (более 5 тысяч томов художественной литературы, отдел, посвященный финно-угорским народам, венгерские журналы, уникальная коллекция художественных альбомов), собрание венгерской музыки на CD, курсы венгерского языка (обучение с сентября по апрель, стоимость 15 тыс. рублей), кинопоказы.

Итальянский институт культуры

17italy

Сайт: http://www.iicmosca.esteri.it/IIC_Mosca

Адрес: Малый Козловский пер., 4 (ст.м. «Красные ворота»)

Время работы: пн.-пт. 10:00-18:00

Телефон: +7 (495) 916-54-92

18kk8

Находится между станциями метро «Чистые пруды» и «Красные Ворота». Охранник долго и упорно спрашивал, что я хочу и по какому поводу пришла. На ответ, что меня интересует все, что происходит в центре, отправил на официальный сайт. Но кое-что путем длительных и однообразно повторяющихся вопросов выяснить удалось.

Во-первых, в Итальянском институте можно зайти в библиотеку или записаться на платные курсы итальянского с последующей сдачей экзамена и получением сертификата (CILS). Также институт сотрудничает с различными культурными учреждениями и организует многочисленные мероприятия – выставки, театральные спектакли, кинофестивали, концерты. Для того чтобы получать новости о мероприятиях, нужно написать по адресу cultura.iicmosca@esteri.it.

Китайский культурный центр

19china

Сайт: www.ccc-moscow.narod.ru

Адрес: Правды 1, стр. 1 (ст.м. «Белорусская»)

Время работы: пн.-пт. 09:00-18:00

Телефон: +7 (495) 612-11-97

20kk9

Красные китайские фонарики на белых стенах видны издалека. Внутри роскошно. Гостей тут ждут с расстеленной ковровой дорожкой. На данный момент все мероприятия и занятия находятся в стадии становления. А вот из того, что уже точно есть, – это большая библиотека, цифровой кинозал (можно прийти посмотреть китайское кино, но предварительно нужно зарегистрироваться или на крайний случай хотя бы прийти с паспортом), выставочные залы, аудитории, в которых проходят различные занятия.

Можно записаться на ушу, вырезание из бумаги, каллиграфию, китайскую живопись и на курсы китайского языка. Занятия платные, все цены указаны на сайте. В основном помещении со сценой, высоким потолком и гигантской люстрой иногда даже поют оперу. Если будете около Китайского культурного центра, хотя бы просто зайдите в него. Впечатляет.

Тибетский дом

21tibet

Сайт: www.tibethouse.ru

Адрес: Рождественский бульвар, 19 (ст.м. «Тургеневская»)

Время работы: нет четкого графика, информацию по конкретным мероприятиям можно уточнить по телефонам

Телефон: + 7 (495) 621-61-85, +7-905-517-51-70

22kk10

Находится в квадратике из жилых домов, в подвале обычного подъезда, без вывесок. Поблагодарив всех координаторов моего движения, я нажала на кнопку домофона. Мне открыли дверь и, спустившись вниз, я окунулась в тишину, покой и древесный аромат благовоний. Мужчина, похожий на тибетского монаха, предложил временно поменять уличную обувь на местные тапочки, чтобы пройтись по комнатам и все посмотреть.

Места здесь не так уж много, но использовано оно максимально практично. Особенно это видно по замысловатой туалетной комнате на приступочках.

Сфера деятельности Тибетского дома – это фестивали, выставки, благотворительность, встречи и небольшая библиотека. Также здесь учат тибетскому языку и проходят занятия по йоге за символическую плату (пожертвование), медитируют и читают молитвы-мантры.

Греческий культурный центр

23grec

Сайт: www.hecucenter.ru

Адрес: Алтуфьевское ш., 44 (ст.м. «Бибирево»)

Время работы: пн.-пт. 10:00-18:00

Телефон: +7 (495) 708-48-09, +7 (495) 708-48-10

24kk11
Для посетителей работают: библиотека, языковые курсы, лекции по истории, археологии, архитектуре и византийскому искусству, занятия греческими танцами, вокалом и… безвозмездные занятия в театральной студии.

Для интересующихся Грецией и ее культурой — подборка курсов греческого языка.

Немецкий культурный центр имени Гете

25germany

Сайт: http://www.goethe.de/

Адрес: Ленинский просп., 95а (ст.м. «Проспект Вернадского»)

Время работы: пн.-пт. 09:00-18:00

Телефон: +7 (495) 936-24-57, +7 (495) 936-24-58

26kk12

До Немецкого культурного центра от станции метро «Проспект Вернадского» можно минут двадцать пройтись пешком, а можно проехаться на 616-м автобусе. Выглядит он монументально.

Повсюду на его территории вы встретите знаки-указатели на немецком, а летом там всегда свежий зеленый газон. Особняком стоит прямоугольное здание красно-оранжевой библиотеки и прямо на улице пластмассовые столики со стульями.

Очень много студентов, которые проходят квалифицированное обучение немецкому языку и другие платные образовательные программы.

Соседнее здание библиотеки работает для посетителей (не студентов центра Гете) в свободном режиме, но если вы захотите взять книги домой, придется зарегистрироваться и оплатить абонемент. Еще существует такая опция, как электронные книги. Это значит, что, зарегистрировавшись, вам предоставят ссылки на бесплатные литературные источники.

Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.

2 Comments

  1. Культ-урой евреи тебя просто гробят. Например, разврат в любой форме способствует сокращению численности неевреев. На т.н. античных, религиозных картинках голые бабы с мужиками, причём, еврейского типа. История и религия (еврейское творчество, выдумка) идеологическое оружие. Культурные центры, клубы и прочие учреждения буквально все, от детских садов до парламентов, криптоеврейские. Евреи убивают круглосуточно.

  2. Китайский Культурный Центр уже изменился, стало очень много мероприятий. А до недавнего появления рабочего сайта следить и регистрироваться на мероприятия можно было на странице ВКонтакте. Он правда невероятно красивый.

Comments are closed.